2012年10月18日

蕎麦打ち体験だゾウ〜!

みなさまこんにちは〜!
すっかり肌寒くなったゾウ。。。
寒暖の差に加えて、RSウイルスなるものが流行中。。。
うがい・手洗い徹底的にして予防策を取るゾウ〜!

さて。先日、会社で蕎麦打ちをしたゾウ〜!
初めての体験でワクワク。
社内の蕎麦打ち名人に教わりながらチャレンジしてみたゾウ〜!
今回は9割蕎麦!

@そば粉9:小麦粉1の割合で混ぜ合わせる。お水も加える。
 今回は、名人特注の餅つき機改造した混ぜ混ぜ機を使用!
 (写真が無くてすみません…)
01.jpg


A打ち粉を伸ばした打ち板の上に載せ
 手のひらの部分で押しながら丸く平たく伸ばす。
02.jpg



Bこんな感じ
03.jpg


Cこれを薄くのばしていきます。
 まずはそのまま薄く。次第に四角になるように伸ばしていきます。
04.jpg

05.jpg


 最初ちょこっと巻き付けてくるくるっと!
 全辺から同じ回数、同じ強さで伸ばして
 均一な薄さになるように。

D折りたたんで細く切る!
06.jpg
 
 さすが名人、トントントンっとリズム良く切っているゾウ〜!

E完成!
07.jpg
 
さすが名人、細さも揃っていて美しい!
ボクが切ったものはとてもじゃないがお見せ出来ません…
「ほうとう?!」ってくらい太かったゾウ〜


 さっと茹でて〜盛りつけはこんなかんじ
08.jpg


ちゅるっと最高!
美味しいゾウ〜(*^_^*)

淡々と綴ってきましたが、難しい…
今回は捏ねる工程は無かったとはいえ、
伸ばすのも乾いてきて端が切れたり薄さを均一にするのも大変…
美味しいものを食べるにはこんな大変な道のりがあったんだなぁと
しみじみ思ったゾウ〜

秋は新蕎麦が出てくる時期!
美味しいお蕎麦、沢山たべるゾウ〜!

posted by ヤネゾウ at 10:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/297910462
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
カテゴリ
ta.jpg
q.gif q.gif
浅草寺様本堂改修 チタン屋根日記・スカイツリー撮影スポットはこちら
浅草寺様改修工事・東京スカイツリー撮影スポット紹介

canamezolar_03_03.jpg
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。